Доработка 302Н от 12.01.2011

Ирина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 16:20

Доработка 302Н от 12.01.2011

Сообщение Ирина » 23 фев 2017, 09:51

Требую доработки приказа 302Н от 12.04.2011г. о медосмотрах работников, занятых на отдельных видах работ, тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

1) Любые унизительные, избыточные, инвазивные, вредоносные процедуры должны быть непременно изъяты для приведения приказа в соответствие с ФЗ-323 и международными конвенциями, и чтобы не сталкивать лбами врачей и пациентов, чтобы медицинские работники не представлялись исчадием зла, как пишут на многих форумах, а столь благородная и гуманная профессия врача не теряла последний престиж, проявляя рвение в отношении подавляющего числа здоровых людей.
В обязательном порядке должны быть изъяты из приказа обследования: гинеколог (особенно для девушек-virgo), рентген, ЭКГ для женщин (необходимость обнажать грудь), исследование уровня психоактивных веществ в моче, осмотр хирургом для диагностики геморроя и выпадения прямой кишки, взятие крови из вены, стоматолог.
2) Защита прав пациентов требует также модификации пункта 24 приложения № 1 к проекту «Принятие экспертного решения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к выполнению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами или отдельными видами работ, необходимости дообследования или лечения, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации на основании осмотров поступающих на работу (работников) врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований». Здесь требуется реализовать право отказа пациента от определённых медицинских вмешательств для соблюдения закреплённой в законе необходимости соблюдения культурных и религиозных традиций пациента. Кануло в лето человеконенавистническое утверждение, что если сотрудник не хочет проходить обследование в полном объёме, то пусть ищет себе другую работу. У нас нет запретов на профессии по религиозным признакам. Прекрасно известно, что часть обследований направлена на раннюю диагностику и никак не связана с воздействием тех или иных вредных факторов. Требуется предусмотреть, что эта часть осмотров была строго добровольной. Имеется также в виду необходимость при любых видах работ женщинам проходить гинеколога с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки), а также маммографию. Когда наше общество, и в первую очередь чиновники от Минздрава, перестанут ассоциировать слова «женщина» и «гинеколог»? При всём значении данных видов обследований для раннего предупреждения серьёзнейших заболеваний, нельзя характеризовать значение репродуктивной функции как существующей отдельно от человека как личности. Поэтому надо, в конце -концов, перестать относиться к женскому полу как к животным, и предоставить им элементарное право пациента на отказ от избыточных обследований. То есть, сделать это строго добровольным.
Необходимо закрепить в приказе возможность отказа от определённых обследований, не отражаясь на возможности продолжения профессиональной карьеры, чтобы медицинские работники не представали исчадием зла, как пишут на многих форумах, а столь благородная и гуманная профессия врача не теряла последний престиж, проявляя рвение в отношении подавляющего числа в требуемой норме здоровых людей
3) И вообще количество обследований и анализов нуждается в коренном сокращении, так как для ранней диагностики неинфекционных заболеваний существует другой инструмент в виде диспансеризации населения с другими источниками финансирования. Здесь же требуется обследовать на отсутствие профессионального заболевания, когда согласно зарубежному опыту достаточно самого минимума анализов и количества специалистов, чаще всего одного. В развитых странах (США, ЕС) нет таких фашистских медосмотров, как в России. Мировой опыт показывает, что медосмотр целесообразно проводить одному специалисту единолично. Таким специалистом является терапевт, которого в зарубежных странах называют врачом общей практики (ВОП). Почти в 100 государствах мира именно ВОП осматривает работников компаний, а выявив определенные нарушения ― отсылает к врачу более узкой специализации, который уточнит диагноз и назначит лечение. Между прочим, в наших мединститутах именно так и готовят терапевтов, особенно после того как академик Денисов внедрил в российское образование стандарты ВОП. Учат студентов правильно, а вот законодатель «в белом халате» требует того, что ни в какие ворота не лезет.
4) Список противопоказаний к работе нуждается в коренном сокращении. Медосмотры должны служить средством защиты здоровья работников, а не вывода людского ресурса из экономики.
5) Для исключения коррупционной составляющей необходимо однозначно зафиксировать, что привлечение дополнительных специалистов (по показаниям) осуществляется в рамках произведённой оплаты за мед. осмотр, чтобы не возникало ни малейшего желания у врачебной комиссии направить сотрудника к платным специалистам.
6) Новый приказ должен стать прорывом в области сочетания принципов целесообразности и гуманности, в него должна быть заложена возможность компромиссов, так как действующие нормы вызывают неприятие со всех сторон, как пациентов, так и медицинского профессионального сообщества. При несоблюдении этих изложенных подходов в новом приказе, ради чего он собственно издаётся, при современной активности организаций по защите прав пациентов нельзя претендовать на регистрацию его в Министерстве юстиции. Так как на данном этапе решается не только задача обеспечения здоровья населения, но и создания правового государства, защиты прав человека как личности. Красной нитью должно пройти через весь приказ определяющее начало закона ФЗ-323, что возможно использование только современных гуманных диагностик, а пришедший на медицинский осмотр сотрудник – не подопытный кролик, который никуда не денется, а лицо, заслуживающее максимального уважения, имеющее преимущественные права по отношению к медицинскому персоналу, нарушение которых, в том числе грубость или даже намёк на приказной тон в общении, должно строго пресекаться всеми видами правовых актов. Пора перестать работать болезненными методами 50-летней давности и делать вид, что всё нормально. И тем более, нельзя идти на поводу медицинских организаций, готовых проверять всех на вся, чтобы сорвать побольше денежных средств. Этот приказ имеет узкую направленность, поэтому должен вмещать в себя только минимально необходимое. Неоднократно отмечается руководством, что имеется нехватка врачей и среднего медперсонала, порой острая, в то же время масса специалистов отвлекается на обследование подавляющего числа профессионально пригодных людей (5000 к 1), разумеется, не путать с абсолютно здоровыми. А очередь к специалистам на осмотрах достигает порой 200 человек в смену, может, где и больше. Когда же заниматься обследованием и лечением именно больных?
7) Необходимо исключить обязанность прохождения обязательных медосмотров для работников нефтяной и газовой промышленности, работающих в комфортабельных офисах, не занятых тяжелым физическим трудом, доставляемых на рабочее место комфортабельными служебными автобусами, имеющих возможность хорошо питаться в столовых (п. «Работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с низкой плотностью населения, а также при морском бурении»). Обращаю ваше внимание что Трудовой кодекс РФ не устанавливает для данной категории работающих обязанности прохождения медосмотров.

Предлагаемые способы решения проблемы снизят риск остановки производства из-за массового отстранения работников по состоянию здоровья, снизят издержки работодателя на оплату медосмотров и прекратят нарушение прав, свобод, законных интересов, здоровья работников, повысят уважение к профессии врача.
Хочу напомнить, что современные государства созданы для того, чтобы помогать своим гражданам быть счастливыми, а не подчинять их своим абстрактным интересам, вызывающим только недоумение и слезы.



Вернуться в «Новости законодательства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость